Справочно правовая система Консультант Плюс

Быстрый поиск верных решений!
+7 (495) 780-4655

Можно ли работать с нелицензионной справочно-правовой системой?

Главная / Можно ли работать с нелицензионной справочно-правовой системой?

Да, справочную правовую систему действительно можно купить с рук за небольшие деньги. Но главный вопрос – будет ли она отвечать всем требованиям надежной справочно-правовой системы? Сможете ли вы доверять информации, размещенной в ней? Ведь ценность системы не в самой оболочке, а в достоверности информации, ежедневно обновляемых документах и надежной сервисной поддержке. Законодательство меняется очень быстро, то, что сегодня было законно и правильно, завтра может стать уже незаконным. Если вы пользуетесь нелицензионной версией системы, вы сами себя подвергаете риску и лишаетесь новой информации. Стали бы вы покупать газету даже недельной давности? Зачем же вы хотите купить программу, пусть с современным интерфейсом, но актуальность информации в которой – прошлый год?

Есть еще более серьезные риски: законом для директора компании предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной (до 5 лет лишения свободы), за использование нелицензионного программного обеспечения.

 

Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав
(в ред. Федерального закона от 08.04.2003 N 45-ФЗ)

  1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
    (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)
  2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. 
    (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)
  3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
    • а) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
    • б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
    • в) в особо крупном размере;
    • г) лицом с использованием своего служебного положения, -
    наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 09.04.2007 N 42-ФЗ)

Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере - двести пятьдесят тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

вернуться на главную

Бесплатная демонстрация КонсультантПлюс

Ваш заказ был отправлен с Вами свяжутся в ближайшее время.








* - обязательные поля для заполнения.

Заказать обратный звонок

Спасибо за обращение в нашу компанию. Наш специалист свяжется с вами в указанное время. Если время не указано, специалист свяжется с вами в ближайшее время.








* - обязательные поля для заполнения.